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Carne de cachorro – Na semana passada, quando soube que um dos cães de estimação da minha família estava prestes a morrer, vítima de uma doença de longa data que gerou um tumor muito próximo a um vaso sanguíneo. Desisti de uma reunião importante em Xangai e corri de volta para minha casa em Pequim, na esperança de fazer algo para prolongar sua vida ou reduzir sua dor. Mas ele faleceu apenas uma hora antes de eu chegar em casa. Todos os meus familiares choraram tristemente por nossa parceria de treze anos com ele.
Acho que pertenço à população em rápido crescimento de amantes de animais de estimação na China. De fato, criar um cão de estimação tornou-se um importante modo de vida na China. Em todos os bairros chineses é possível ver idosos e jovens passeando com seus cachorros, ambos de bom humor. No entanto, ainda há muitos chineses que gostam de comer carne de cachorro, um fato que manchou muito a imagem da China no mundo.
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A imagem de qualquer país no mundo está intimamente relacionada ao seu soft power, conceito cunhado por Joseph S. Nye. De acordo com este estudioso americano, “Poder é a capacidade de afetar os outros para obter os resultados pretendidos, que podem ser alcançados por meio da coerção, de pagamento ou pela atração e persuasão. O soft power é a capacidade de obter os resultados pretendidos por meio da atração, em vez da coerção ou do pagamento.”
A noção de soft power é aceita pelas lideranças chinesas e documentos oficiais. Nas últimas uma ou duas décadas, a China tem dado cada vez maior ênfase ao fortalecimento de seu soft power. Portanto, o financiamento para “contar a história da China”, ou seja, fazer com que a China seja entendida pelo mundo exterior, é enorme e sem precedentes. O resultado parece bastante bem-sucedido.
Não é necessário relembrar que a capacidade de melhoria do soft power de um país é infinita. Em outras palavras, a China não deve ser autocomplacente. De fato, embora o soft power da China esteja em constante crescimento, muito ainda precisa ser feito, particularmente com o propósito de melhorar sua imagem no mundo como potência global.
Há muitos fatores negativos que afetam a imagem nacional e o soft power da China. Externamente falando, os “óculos coloridos” ou “lentes coloridas”, intimamente relacionados a mal-entendidos, julgamentos equivocados e percepções equivocadas da China pelo mundo exterior, não são raros. Internamente, alguns maus hábitos mantidos por alguns chineses são bastante teimosos.
Como o soft power e a imagem nacional no mundo se complementam, portanto, a China deve acabar com todos os maus hábitos que possam afetar sua imagem e soft power. Um dos maus hábitos de parte da população é o de comer carne de cachorro.
Não há dúvida de que comer carne de cachorro constitui uma preferência pessoal. Alguns chineses acreditam que comer carne de cachorro representa uma tradição com longa história na China, como parte integrante da cultura alimentar tradicional chinesa. Em suas opiniões, comer carne de cachorro seria parte do cotidiano tanto quanto comer carne de porco, cordeiro ou gado. É por isso que não é muito difícil encontrar restaurantes de carne de cachorro na China, e um em Guangxi chegou até mesmo a organizar, com grande alarde, um festival de carne de cachorro.
Internacionalmente, no entanto, muito poucas pessoas apoiam o consumo de carne de cachorro. Na verdade, esse estilo de vida chinês é considerado uma “ação maligna”, manchando muito a imagem da China e, claro, seu soft power.
Em março de 2017, um site alemão chamado Spreadshirt vendeu duas camisetas, uma estampada com os dizeres “Salve um cachorro, coma um chinês” e a outra com os dizeres “Salve um tubarão, coma um chinês”. O Escritório Econômico e Comercial da Embaixada da China na Alemanha expressou forte insatisfação. Protestou contra a Spreadshirt e o Ministério Federal Alemão de Assuntos Econômicos, e exigiu que a empresa removesse imediatamente essas camisetas da página da web e pedisse desculpas ao povo chinês.
Este incidente parece indicar que, em primeiro lugar, os alemães se opõem ao mau hábito de alguns chineses de comer carne de cachorro e, em segundo lugar, a Embaixada da China na Alemanha é muito sensível à imagem da China e ao seu soft power.
Em fevereiro de 2020, logo após a eclosão da pandemia de Covid-19, a 16ª Sessão do Comitê Permanente do 13º Congresso Nacional do Povo Chinês adotou a Decisão sobre a Proibição Completa do Comércio Ilegal de Vida Silvestre, a Eliminação do Mau Hábito do Consumo Indiscriminado de Animais Silvestres e a Proteção Efetiva da Vida, Saúde e Segurança das Pessoas. De acordo com esse documento, os chineses só podem comer animais silvestres aquáticos (peixes), animais domésticos e aves (bovinos, ovinos, galinhas, patos, gansos, etc.) e animais como coelhos e pombos, etc., que tenham sido criados em cativeiro com tecnologia madura e amplamente aceitos pelo povo para consumo. Mas é realmente difícil dizer se este documento foi rigorosamente respeitado por todos na China.
Em conclusão, embora alguns chineses possam desfrutar de comer carne de cachorro confortavelmente, eles também devem saber que sua preferência pessoal compromete a imagem da China, enfraquecendo assim os esforços do governo para fortalecer o soft power chinês. Isso significa haver uma relação direta entre preservar o mau hábito de comer carne de cachorro e melhorar a imagem e o soft power da China. Definitivamente, é difícil ter o melhor dos dois mundos.
Comer ou não comer carne de cachorro, eis a questão.
Por Jiang Shixue, professor do Instituto de Estudos Sociais e Culturais da Universidade de Ciência e Tecnologia de Macau
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Este texto é opinativo e não reflete, necessariamente, a opinião do site Brasil Independente