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Carne tem maior queda de preço em 5 anos – O consumo de carne bovina no Brasil está em alta novamente. De acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), a expectativa é que a disponibilidade per capita da proteína alcance 30,4 quilos por pessoa neste ano, um aumento de 8,1% em relação a 2022.
Edegar Pretto, presidente da Conab, ressalta que o aumento na produção nacional de carnes é um dos grandes responsáveis por essa tendência de baixa nos preços. Além disso, uma ligeira queda nas exportações contribuiu para que mais carne ficasse disponível no mercado interno.
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Mas o que está por trás dessa mudança? Primeiramente, os preços estão mais amigáveis.
Segundo dados da Fipe, de janeiro a julho deste ano, a carne bovina teve uma redução de 9,36% no preço, a maior nos últimos cinco anos. Cortes populares como alcatra, filé-mignon e contrafilé lideraram a queda, tornando a carne mais acessível para o consumidor brasileiro.
Os números são animadores: somando carne bovina, suína e de frango, o consumo per capita dos brasileiros deve atingir 100,2 quilos ao ano, segundo maior índice já registrado. Se as projeções se confirmarem, 2023 marcará o maior nível de produção de proteína animal na história do Brasil, com cerca de 29,6 milhões de toneladas.
No mercado internacional, o Brasil vem expandindo seus horizontes e reduzindo a dependência do mercado chinês, como explica Gabriel Rabello, da Conab. Isso é uma boa notícia para os produtores nacionais, que estão encontrando novos destinos para as carnes brasileiras.
E como estão os preços nos açougues e supermercados? Apesar da queda significativa, muitos consumidores, como a recepcionista Franciele dos Santos, de São Paulo, ainda sentem o peso no bolso. Contudo, a redução nos preços já começa a refletir nas escolhas dos consumidores, que aos poucos estão reintroduzindo a carne em suas dietas.
Afinal, com preços mais baixos e uma oferta maior, a carne bovina volta a ser uma opção mais viável para muitos brasileiros. Resta esperar para ver se essa tendência se mantém, tornando o churrasco de domingo uma realidade mais frequente nas mesas pelo país.
Queda de preço por corte
( janeiro a julho de 2023, em %):
• carnes em geral: -7,90;
• fígado: -7,72;
• cupim: -3,44;
• contrafilé: -10,17;
• filé-mignon: -10,17;
• alcatra: -11,50;
• patinho: -7,63;
• lagarto redondo: -7,90;
• lagarto comum: -6,08;
• músculo: -5,85;
• pá: -8,22;
• acém: -8,49;
• peito: -7,74;
• capa de filé: -6,96;
• costela: -7,44; e
• picanha: -7,88.
(Fonte: Com informações de R7)
(Foto: Reprodução/FreePik)