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João Diamante comandará jantar para Lula – O chef João Diamante – em ascensão meteórica na carreira – será o responsável pelo jantar servido no Palácio da Alvorada, nesta terça-feira (30), em reunião entre o presidente Lula (PT) e chefes de estado da América do Sul.
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O encontro deve marcar a reestreia da Unasul (União de Nações Sul-Americanas), bloco geopolítico que havia sido esvaziado nos últimos anos, com a ascensão da extrema-direita no continente.
Diamante foi escolhido após o sucesso de sua participação no renomado 36º Salão Gourmet de Madri, na Espanha, a convite do Instituto Guimarães Rosa do Ministério das Relações Exteriores, como parte do projeto “Brasil em Sabores”.
João Diamante é reconhecido por seu notável trabalho e impacto social no Projeto Social Diamantes na Cozinha, que tem utilizado a gastronomia como uma poderosa ferramenta de transformação e inclusão social.
O projeto já impactou a vida de mais de 3.500 pessoas no Brasil e chamou a atenção da primeira-dama Janja, que sugeriu seu nome para comandar o jantar especial a ser oferecido por Lula aos líderes sul-americanos.
Para auxiliá-lo, Diamante terá ao seu lado a aluna Marcela Cavalcante, que se destacou durante o curso realizado em Madureira, Zona Norte do Rio de Janeiro.
“Não consigo nem descrever o momento que estou vivendo. Este é o meu presente de aniversário, pois completei mais um ciclo de vida no dia 29”, comemora o chef.
‘Cria da favela’
Nascido na Bahia, em Salvador, Diamante é negro e foi criado no Rio de Janeiro, no Complexo do Andaraí, uma série de favelas na Zona Norte do Rio de Janeiro.
“Graças aos esforços incansáveis da minha mãe, Elildes de Oliveira Santos, e ao acesso a projetos sociais e políticas públicas de qualidade, tive oportunidades na vida e as agarrei”, acrescenta João.
“Em um país como o Brasil, onde pessoas com estereótipos semelhantes ao meu geralmente têm poucas perspectivas, com 31 anos eu deveria estar morto, mas estou aqui, vivo e muito vivo, trazendo esperança para outras pessoas como eu, que representam 80% da população brasileira”, pontua Diamante.
“Quem está cozinhando para o presidente do Brasil e mais 10 chefes de Estado não sou apenas eu, João Diamante, mas sim todos os negros, nordestinos, moradores de periferia e favelas. Quero deixar claro que continuarei dedicando minha vida para representar bem o meu país e continuar lapidando diamantes, assim como eu tive a oportunidade de ser lapidado um dia”, diz o chef.
Questionado sobre o cardápio a ser servido durante o jantar, João Diamante é enfático.
“O cardápio contará com grandes influências de toda a América Latina, mas é claro que sempre darei destaque ao Brasil com minha abordagem contemporânea”.
(Por Ana Luisa Vieira)
(Foto: Divulgação/Reprodução)